건강지식

통풍에 좋은 음식! 통풍을 사라지게 하는 음식!

삼둥아범 2022. 8. 16. 09:58
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통풍이란!!?

 

통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직 등에 침착이 되는 질병이다. 이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통풍을 동반하는 재발성 발작을 일으키고, 요산염 결정에 의해 통풍 결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 된다. 관절의 이상 뿐만 아니라 다양한 신장질환을 일으키고 요산에 의해 콩팥이나 다른 장기들에 돌이 생기는 콩팥돌증이 나타나기도한다.

한번쯤은 들어보셨을 바람만 스쳐도 극심한 통풍을 앓게되는 그런 질병입니다.

 

 

통풍의 원인

 

 

통풍의 원인은 아주 다양하다. 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병 가능성이 높아진다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 부산물인데, 이 요산이 인체에서 배출되지 못하고 혈액이나 체액 관절액 내에 요산염의 형태로 존재하게 된다. 혈액 내에 요산의 농도가 일정 수준이상을 넘어가면 고요산혈증이 되는데, 이 요산이 과잉되어서 통풍결절이 생기게 된다. 

통풍의 가장 큰 원인으로는 체중이 아주 관련깊다. 과거 황제의 병이라 불렸을만큼 통풍은 고기나 동물의 내장류, 그리고 등푸른 생선들에 퓨린 성분이 많이 들어있었는데 이 퓨린이 많이 들은 음식들은 과거에 소위 잘사는 사람들이 많이 먹을 수 있는 음식들이었다. 그래서 과거엔 이 통풍이라는 병이 많이 없었지만, 현대사회로 오면서 많은 사람들이 먹는 주식이 대부분 고퓨린 음식이기에 통풍의 빈도가 잦아지고 있다.

또한 통풍은 남자들에게서 주로 발병되는데, 남성들은 요산 배출 경로가 소변으로밖에 없지만, 여성들은 여성호르몬의 작용으로 소변 뿐만 아니라 또 한번 배출이 되기 때문에 여성들의 통풍 발병은 아주 낮다. 하지만, 여성들의 폐경 이후에는 통풍 발병률이 증가하게 되는데, 이는 폐경 이후 여성 호르몬이 급격이 줄어들기 때문이다.

 

 

 

 

통풍에 이로운&좋은 음식들!

 

1. 미나리

미나리는 퓨린이 거의 없는 채소이다. 더구나 미나리가 지닌 알칼리성 성분은 소변을 알칼리화시켜줘 몸에 축적된 요산을 없애는데 아주 큰 도움을 준다.

 

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2. 양배추

 

식이섬유가 아주 풍부하기로 소문난 양배추는 피부미용에 좋은 채소로 널리 알려져있는데, 피부 뿐만 아니라 통풍에도 아주 좋은 채소이다. 칼슘과 미네랄, 비타민과 기타 식이섬유도 풍부하게 지니고 있어서 통풍에 매우 좋은 채소이며 양배추 잎을 적당히 삶아서 통증이 있는 부위에 붙이면 통풍 환자에게 좋은 효과를 준다고 한다.

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3. 현미

현미가 지는 피틴산이라는 성분은 우리 몸 독소를 배출시켜주는데 특효이다. 이러한 현미를 꾸준히 먹으면 통풍을 없애는데 큰 도움을 준다고 한다.

 

 

 

4. 해조류(미역, 김 등)

 

해조류들 중 김과 미역은 약알칼리 성분을 지녔으며 이러한 알칼리성 성분은 요산을 녹이는데 특효라고 한다. 해조류 중에서도 특히 통풍 환자에게 추천되는 음식이 미역국과 김이라고 하는데, 통풍이 걱정된다면 고기국물을 내서 하는 미역국보다는 황태나 육수를 내지 않고 하는 미역국으로 먹는 것이 좋을 것이다.

 

5. 바나나

 

바나나는 칼륨이 풍부한 과일인데, 칼륨이 통풍을 배출시키는데 좋은 성분이다. 바나나 자체가 퓨린 함량도 아주 낮은 편이고, 몸의 산성 성분을 알칼리성으로 바꿔주는 성분을 가지고 있다.

 

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6. 우유

 

 

우유는 체내에 쌓여있는 요산을 몸 밖으로 내보내는데 효과적이며 관절을 비롯한 몸에 요산이 쌓이는 현상을 막아주기 때문에 통풍 예방과 더불에 통풍 환자들에게도 아주 효과적이다.

 

7. 체리

 

 

통풍에 좋은 몇 안되는 과일 중에 하나이다. 체리의 성분 중에 하나인 안토시아닌 성분은 항산화 성분을 매우 많이 가지고 있는데, 이 성분이 통풍의 고통을 줄여주는 천연 성분이라고 한다.

 

 

 

 

 

8. 알로에

 

 

여름에 햇빛에 그을린 피부의 염증을 가라앉히는데 아주 큰 역할을 하는 알로에인데, 알로에는 요산을 직접적으로 없애는데 도움을 주는건 아니지만, 통풍으로 인한 염증과 더불에 통증을 완화시켜주기 때문에 통풍에 좋은 음식이라고 한다.

 

 

9. 양파

 

양파가 지닌 성분 중에 퀘르세닌 이라는 성분이 있다. 이 성분은 체내에 쌓여있는 요산 성분을 없애는데 특효약이다. 이 퀘르세닌 성분이 풍부한 양파는 생으로 먹어도 좋고, 볶아서 요리에 써도 좋고 즙으로 만들어 먹어도 좋다고 한다.

 

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10. 레몬

 

 

 

마지막으로 레몬인데 레몬은 비타민C가 풍부하기로 유명한 과일이다. 레몬을 이용해 레몬물을 만들어서 먹는 것이 가장 좋은데 2L 물에 레몬 1개정도를 즙을 내서 먹으면 아주 좋다고 한다. 또한 레몬 껍질도 아주 좋은데 레몬을 잘 세척해서 껍질을 갈아서 다른 요리와 함께 섭취해서 먹으면 통풍에 아주 좋다고 한다.

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통풍에는 안좋은 음식도 많고, 생각보다 통풍에 좋은 음식들도 많이 있습니다. 꼭 음식 구별 잘 하셔서 통풍에 승리하시기 바랍니다. 

 


 

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